赴美游学 学子满载而归

作者:外事处 王亮  时间:2015/11/19 13:01:04点击量:

920日,我校选派的30名前往美国南犹他州立大学进行为期四周的游学活动的优秀学生载着满满的收获和感受欣喜归来。这次游学活动,从822日至920日,历时28天。

本次游学活动主要包括美国高等通识教育、美国高等专业教育、住宿家庭生活体验、户内外学生活动及名校参观五大模块。其中通识教育主要围绕美国历史、美国国内政治以及批判式思维、学术系统、音乐、多种族文化、总统制、艺术、校园执法、学生领导力、学生创造力实践、学生参与社区服务等主题展开,通过这些主题活动的开展以让学生全方位地感同身受美国高等教育教学和校园文化。专业教育模块中,学生根据所学专业不同,分别进入到南犹他州大学不同学院与美国学生一起学习专业知识,观摩实验课,充分体验美国本土的教育模式。为了充分体验美国文化及风俗,学生们分别进入到当地美国家庭中,与美国家庭成员在一起朝夕相处了三周时间,学习了解美国文化和家庭伦理观,并与之结下了深厚的友谊。与此同时,学生们还参加了丰富多彩的学生活动,包括峡谷公园攀岩、船舶制造、进入当地小学进行文化交流、赴社区儿童玩具工厂为全球贫困儿童制作免费玩具小车、学习了解美国著名锡安国家公园地形地貌、与美国学生共舞联谊以及参加各项体育活动等。全部课程设置丰满合理,任课老师认真负责,教学方式新颖,理论与实践相结合,注重实习实践,激发学生创造力,学生们皆感受益匪浅。

为配合培训课程,此次游学还安排学生们参观访问了斯坦福、哈佛、耶鲁、麻省理工等多所美国顶尖名校,并游览考察了旧金山、波士顿、纽约等美国著名城市,使学生们从不同角度全面体验美国的社会文化与生活,拓展国际视野,加深学生对美国人文教育、经济政治等领域现状的了解和认识。

此次游学项目的开展,是我校本着为进一步推进人才培养模式改革,培养学生国际化视野及高素质创新型人才为目的,让学生能充分体验不同的文化,感受不同的教育理念,并将此融入到自己的学习、生活及自身的发展之中。