国际处开展留学生素质拓展教育讲座

作者:王振武时间:2021/10/27 16:44:52点击量:

10月21日下午,国际处(国际教育学院)副处长何敏作题为“轻工大视域下中国高等教育发展趋势”(The development and status quo of China’s higher education from the perspective of WHPU)专题英文讲座,经济学院、管理学院、土建学院的留学生聆听了讲座。

讲座伊始,何敏通过纪录片“高考考生的一天”视频导入,阐述了中国高等教育的发展规模、类型、政策等,并以我校的六个发展阶段为例,向留学生展示了我国高等教育从精英化、大众化到普及化的发展历程。他指出,通过不同国家(地区)及国际组织之间的教育合作以及共建“一带一路”教育行动,中国教育的国际影响力正在不断加强。截至目前,中国已成为亚洲最大的留学目的国,预计到2049年,中国教育将稳稳地立于世界教育的中心,成为世界上人们最向往的留学目的国。他进一步指出,随着我国经济的发展,我国高等教育事业也由初步阶段走向成熟,已建成了多层次、多形式、学科门类齐全的世界上规模最大的高等教育体系。他希望留学生做好学习规划,珍惜在轻工大学习的美好时光,努力学习,取得更大的进步。何敏旁征博引、深入浅出、娓娓道来,师生互动融洽,现场气氛热烈。

讲座结束后,在校史馆解说员的详细讲解下,留学生们参观了校史馆,深入了解学校的发展历程,参观过程中大家对学校的发展历史赞叹不已,纷纷表示要为推动学校国际化发展贡献自己的力量。

据了解,每周给留学生开设素质拓展教育系列课程是学校的惯例。学校通过开展讲座、征文、红色基地参观等形式多样的活动,让留学生深度感知中国,进而增强爱校荣校之情。