2022 湖北省来华留学生教育管理工作交流会顺利召开

作者:时间:2022/08/19 16:15:25点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记给来华留学生的回信精神,总结湖北省来华留学工作经验,讨论存在的难题,切实推进我省来华留学教育工作提质增效,实现来华留学教育教学和管理工作的高质量内涵式发展,8 月 17 日至 19 日,由湖北省教育国际交流协会外国留学生教育管理专业委员会(以下简称湖北留管协会)主办,湖北民族大学协办的湖北省来华留学生教育管理工作交流会在恩施召开。省教育厅、在汉高校国际交流与合作处、国际教育学院代表参会。

开幕式上,湖北省教育厅副厅长余学敏在讲话中指出,三年来,湖北高校在困难中前行, 在逆境中发展,不仅战胜了大疫大考,还增强了信心决心,也稳住了学生规模。他对进一步做好当前和今后一段时间湖北国际学生教育培养工作提出了三点要求:一是要着眼大局,立足高质量打造“留学湖北”品牌,从构建人类命运共同体的高度去看,从共建“一带一路”倡议的角度去做,努力为全面建设高等教育强省做出应有的贡献。二是要聚焦质量,高度重视国际学生的招收和培养质量,切实将学习意愿强、基础好、品行优良、有实力的国际学生招收到湖北来学习,使“留学湖北”品牌成为一个高质量的品牌。三是要注重队伍建设,要认真贯彻落实教育部文件精神,配齐配足国际学生辅导员和管理人员,尽快将国际学生辅导员纳入全校辅导导员队伍建设和管理;省教育国际交流协会要发挥平台作用,定期开展国际学生教育管理人员教育培训工作,不断提高湖北省国际学生教育管理水平。

湖北省教育厅副厅长余学敏致辞

我校国际处处长史理在大会作《倾心倾力培养知华友华国际学生》的交流发言。史理介绍了武汉轻工大学不断优化完善国际学生管理与培养模式,坚持做好常态化疫情防控,确保国际学生安全稳定。同时,学校积极组织国际学生参加校外内交流活动,带领留学生赴武汉市公安局出入境管理局参加反电诈宣传教育,不断提高国际学生的安全意识。暑假期间,积极组织国际学生参加社会实践活动,见证中国乡村振兴。鼓励国际学生志愿服务团队,为社区孩子们开展爱心课堂。

武汉轻工大学国际处处长史理作交流报告

此次会议内容丰富,分组讨论环节与会代表踊跃建言献策。在大家的共同努力下,会议取得了预期效果。史理表示要学习领会好、汇报传达好、贯彻落实好会议精神,加强谋划,推动更好合作交流,不断推动我校来华留学生教育等事业高质量发展,迎接党的二十大的胜利召开。