增进中斯友谊 加强科技合作 斯里兰卡部长代表团来校访问

作者:国际处 史理时间:2023/06/15 16:30:16点击量:

本网讯 6月7日上午,斯里兰卡种植部部长阁下罗汉·埃文德拉·拉瓦特先生(Hon. Minister Lohan Evindra Ratwatte)、椰子发展局主席罗山佩雷拉教授(Prof. Roshan Perera)一行来校访问。校党委书记王立兵、校长董仕节、副校长侯永清亲切会见了代表团一行。

王立兵在致辞中代表学校对部长阁下和各位嘉宾的到来表示最热烈的欢迎和最诚挚的祝福。他说,斯里兰卡素来被誉为“印度洋明珠”,始终是中国患难与共的好兄弟,共谋发展的好伙伴,相亲相近的好朋友。正如习近平主席所说,中斯两国友谊合作之舟必将在波澜壮阔的21世纪海上丝绸之路上乘风破浪,追逐民族发展的梦想。王立兵表示,希望利用本次合作契机,携手斯里兰卡共同发力特色农业发展、农业科技提升,并充分发挥我校学科与人才优势,尽心当好斯里兰卡农业产业发展的思想库、技术库和人才库。

罗汉·埃文德拉·拉瓦特在讲话中表示,斯里兰卡与中国是友好邻邦,两国长期以来保持着友好合作关系。他这次来中国,也见证了中国的飞速发展,正是因为有中国共产党的正确领导,中国的综合国力和国际影响力日益增强。中国的发展给了他们很好的经验和启示,此次来中国开展交流,也是为了夯实两国友好的根基,共同拓展在科技领域的合作。

会谈中,双方围绕椰子食品和产品研发、椰子油和植物蛋白提取技术、椰子壳和椰子树等废副产物资源综合利用技术及产业化、双方合作协议的具体内容等方面进行了深入交流,并在椰子蛋白的开发、椰子壳的综合利用、联合申报国际合作项目和平台等方面达成合作意向。后期,双方将共同建立中斯食品研发中心。

校友办、科发院、国际处、食品学院主要负责人参加会谈。

会谈后,代表团一行考察了学校油脂博物馆。

据悉,此次斯里兰卡部长代表团一行访问我校,对我校开启与斯里兰卡在高等教育、农业和科技等方面的交流合作具有里程碑意义。将共同促进中斯教育、科技、文化融汇交流,搭建人才培养、科研合作、学术交流一体化发展的国际化平台,推动“一带一路”国家教育科技共同进步、经济社会共同繁荣,谱写中斯共谋合作、共促发展的新篇章。