校领导调研检查国际学生管理工作

作者:国际教育学院 陈德胜 文传学院 邱婕时间:2023/09/19 11:29:57点击量:

9月18日上午,校党委书记王立兵赴金银湖校区调研检查国际学生管理工作,通过走进教室、走访寝室,深入了解国际学生在校学习和生活情况。副校长王宏勋陪同检查。

王立兵来到金银湖校区躬行楼B 612教室,聆听了文传学院俄罗斯研修生的第一节课。“上课能不能听懂?”“生活和学习上有什么困难?”王立兵亲切的问候令同学们很感动。来自俄罗斯西南国立大学的同学用中文说道:“我们很想学习中国语言和文化,一定会珍惜在轻工大宝贵的学习机会。”王立兵对同学们学习中文的热情给予了充分肯定,勉励大家好好学习、健康生活,当好中俄两国友谊的使者。

走出教室,王立兵在金银湖校区言志楼207会议室召开了现场调研会。在听取了国际处(国际教育学院)、后保部、经济学院、文传学院等国际学生管理工作情况汇报后,王立兵提出三点要求:一要有国际化视野。开展国际化的交流和合作,是建设一流大学和一流学科的必然要求。国家大力提倡国际学生学历教育、研修生和交换生等多种形式的国际交流,是建设教育强国的必然选择。各单位要立足长远、解放思想,顺应新时代要求,加强国际交流与合作,通过国际合作办学体现办学层次,助力学校一流学科建设和申博攻坚,服务学校长远发展。二要体现国际化担当。高等教育要服务于国家战略,在传播中国声音和讲好中国故事中发挥重要作用,通过“走出去”和“迎进来”,让更多的国外青年学生了解中国、认识中国,进一步推动中国文化走向世界。三要办出国际化水平。国际化招生既要多点发力,又要服务国家战略创品牌,集中点位重点发力,使国际学生人数达到一定规模。同时要制定国际化高度的人才培养方案,培养教师国际化的教学能力,形成中外结合的国际化特色课程。在国际学生管理中,要修订完善制度,细化规则,让国际学生充分知晓,自觉遵守。王立兵强调,各单位要强化责任、加强协调、形成合力,不断提升学校国际化办学水平。

会后,王立兵检查了国际学生公寓,与来自赞比亚、几内亚比绍、埃塞俄比亚等国家的国际学生进行了亲切交谈,询问同学们在中国的学习和生活情况,勉励同学们学好中文,积极传播中国文化,做中外交流的友谊使者,并对各单位进一步做好学生管理工作提出了要求。

党政办、国际处(国际教育学院)、后保部、经济学院和文传学院等有关负责人参加调研检查。