长江日报:比利时大学生在汉体验中国开学季 大赞中国文化

作者:记者 郑汝可 通讯员 余艺 杨露敏  时间:2015/11/19 13:09:47点击量:

逛校园,体验社团招新,看新生军训……昨日,来自比利时鲁汶大学的学生交响乐团——爱伦堡乐团的61位成员在武汉轻工大学校园里,第一次体验了中国的大学“开学季”。

“比利时也有笛子,但不像中国的是竹子做的。”一进入校园,针对新生的社团招新就吸引了乐队的成员们。比利时小伙斯汀对笛箫协会很感兴趣,在协会同学们的帮助下,他试着吹响了笛子,并称赞“很美妙”。

乐团成员丽萨和书法协会的同学们学会了中文名字的写法,她开心地说:“毛笔字很美,是一种古老的文化,只有在中国才能体验到。他们送我的字我要拿回家炫耀,挂在家里。”

看到校园各处正在接受军训的新生方阵,比利时姑娘诺拉充满好奇:“这太有趣了,在比利时我们没有军训。”看到诺拉对中国文化很感兴趣,轻工大新风尚传统文化协会的同学替她盘起了中式发髻。

“爱伦堡交响乐团是首个应邀访问中国的比利时大学生乐团,又正值学校开学,让青年学生们通过社团等活动彼此交流、相互感受不同的文化,可以让他们跨越国界构建起友谊的桥梁。”

武汉轻工大学国际交流与合作处史理老师介绍,来汉后,爱伦堡乐团将在轻工大举办音乐会,用《贝多芬第五交响曲第一乐章》《我的祖国》等中外经典曲目为学子们奉献一场视听盛宴。爱伦堡乐团此行还将到北京、成都等地高校开展文化交流活动。