【学习贯彻二十大精神】团结一心 奋力开创学校高质量发展新局面 学校组织师生收听收看党的二十大开幕会盛况

作者:党委宣传部 李玲玲 摄影 党委宣传部 郑璐淳时间:2022/10/18 11:20:59点击量:

本网讯金秋十月,是收获的季节,更是满怀希望的季节。10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。全校各单位积极组织收听收看党的二十大开幕会盛况。校党委书记王立兵主持了在常青校区科学报告厅的收看活动并讲话,省教育厅督导组成员、财务处副处长张晓溪,全体在家校领导,全体中层正职,以及新时代年轻干部读书班成员共200余人参加了收看。

王立兵指出,中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次十分重要的大会,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有十分重要的意义。

收看结束后,王立兵强调,党的二十大召开恰逢世界粮食日,对身为粮食人的轻工大所有师生具有特别的意义,我们一定要深刻学习把握党的二十大相关精神。一是要抓好学习落实。要反复深入学,多学几遍学深一层;要结合实际学,联系个人实际、单位实际、湖北实际学;要带着目标学,结合教学目标、科研目标、学校发展目标对标学;要带着探索学,领悟新思想、把握新战略、找准新机遇,用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是要把握学习重点。要深刻把握过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,这是第一部分,增强我们的信心和自豪感;要深刻把握马克思主义中国化时代化新境界,这是第二部分,明确我们的指导思想;要深刻把握新时代新征程中国共产党的使命任务,这是第三部分,明确我们的奋斗目标;要深刻把握“五位一体”总体布局和安全、国防、外交在新时代的新战略,这是第四至十四部分,明确我们的历史责任;要深刻把握新时代党的建设新的伟大工程新要求,这是第十五部分,明确自我革命的责任担当;要深刻把握党的二十大对轻工大职责范围内的重点任务和要求,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手里,维护粮食等产业链的安全,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,团结一心做好申博和新校区建设工作,做好青年工作、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是要加强组织督查。宣传部要加强组织,校纪委、巡察办要加强监督,积极引导全校师生关注党的二十大、学习党的二十大、认同党的二十大,以党的二十大精神为指导,做好党的二十大期间,乃至今后一个时期学校的办学治校、安全稳定等各项工作,为党的二十大胜利召开及贯彻落实营造良好的氛围。

各中层单位师生也纷纷发来学习体会。

科技处处长李建芬说,“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。”习近平总书记在报告中指出,要完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。作为科技工作者,我们将牢记嘱托,进一步坚定创新自信,充分发挥学校在“大食品大营养大健康”领域的科技、人才优势,加快推进高水平科技自立自强,不断提升学校科技创新和社会服务能力,奋力在新征程上展现新作为。

“新时代的中国青年要紧跟党的步伐,高举中国特色社会主义伟大旗帜,听党话、跟党走,树立远大理想、坚定战略自信、保持战略清醒,怀抱梦想、脚踏实地,能吃苦、肯奋斗,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放绚丽之花。”生科学院生物学22级研究生李梦阳慷慨激昂地分享道。