走进非洲,留学湖北,非洲教育展筹备会召开

作者:国际教育学院 陈德胜时间:2023/04/04 10:04:44点击量:

3月30日,由省教育厅、省留管协会、非奇国际联办的“湖北高校非洲教育展筹备座谈会”在汉召开,来自湖北20多所高校国际交流合作处、国际教育学院的负责人到会。省教育厅、省侨办、省留管协会等单位领导莅临现场,我校国际交流合作处处长史理,国际教育学院副院长陈德胜应邀参加此次会议。

本次筹备会旨在听取各高校意见,做好做大非洲教育展,吸引更多学生来华留学,打造“留学湖北”品牌,促进中非文化交流。座谈过程中,各高校介绍了学校留学生现状和未来需求,并对各校优势学科统筹协调、在非企业人才需求调研、中非大学之间校际合作、企事业单位联动协同、留学生在华服务跟踪等问题展开探讨。

省教育厅对外交流中心主任卢进元指出,疫情之后,省对外文化交流需求明显增长,非洲教育展恰逢其时。这次的沟通交流会很有必要,要积极收集各方意见,联结多方力量,促成教育展在非洲各国的落地实施,争取在非洲打响“留学湖北”品牌。省侨办处长李子华高度认可“留学湖北”项目,他认为吸引非洲学生留学湖北符合统战部民间外交方向,契合未来五年规划,但在生源的选择上,必须质量优先。招生前,摸底把关,招生后,有意识地进行统战宣传,培养爱华友华亲华的国际人才。

会议期间,各高校在招收非洲学生宣传和合作等方面进行了探讨,史理就我校国际学生招生、管理等方面与各院校代表进行了深入交流。

会上,大家一致认为,中非交流众望所归,要以非洲留学生为抓手,希望依托湖北非洲商会、各高校和涉非企业,为中国与非洲的人才培养、文化交流做一些实事。中非之间的人才交往和文化互通,将进一步拉紧中非人民的情感纽带,促进民心相通,让中非友谊永葆生机活力。