严于律己 严负其责 风清气正 干事创业

作者:阮秀娟时间:2023/06/30 14:49:09点击量:

6月25日,根据学校党风廉政建设宣传教育月活动要求,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,国际处(国际学院)党支部书记史理给全体党员同志讲授廉政党课。

史理强调要以主题教育为契机,坚定理想信念,在大是大非面前旗帜鲜明。牢固树立党章意识,形成遵规守纪的高度自觉。在主题教育学习中,以学铸魂、以学增智、以学正风,不断强化纪律教育。以身边案例为鉴、警钟长鸣,杜绝违规吃喝,保持勤俭朴实的生活作风。坚持学思用贯通、知信行统一,时刻保持风清气正、干事创业的良好政治生态。

我们要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要清醒认识学校全面从严治党形势,保持永远在路上的坚韧和执着。

党的十八大以来,习近平总书记围绕严明党的纪律和规矩做出一系列重要论述,为我们在新形势下坚定不移全面从严治党指明了前进方向、提供了根本遵循,我们要始终把讲政治、遵守政治纪律和政治规矩摆在首要位置。

史理结合近期省纪委监委通报的腐败典型案例,省商务厅原党组书记、厅长秦军违规决策推进工程项目建设问题;武汉市政府原党组成员、副市长李忠在土地收储和出让过程中徇私舞弊问题;湖北经济学院原党委副书记、纪委书记梅华插手干预工程招投标问题;湖北联投集团原总经济师喻中权在工程项目承揽、工程款结算等方面违规为他人提供帮助问题等,史理告诫同志们,这些都是发生在我们身边的腐败案例,严重影响了政治生态和发展环境,严重败坏党和政府形象,令人痛心。我们党员干部要以案为鉴,切实汲取教训、引以为戒。

我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。通过深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真贯彻党的二十大精神,认真落实二十届中央纪委二次全会部署要求,通过党风廉政警示教育,不断增强纪律意识和规矩意识。

同时,史理结合外事工作,在中外合作办学、国际学生招生工作等关键风险点,时刻提醒大家要坚持做到克己奉公、一心为学校,全心为师生。拒绝人情,远离不正之风,坚决捍卫学校利益。坚守廉洁底线,坚决抵制不良风气。时刻绷紧纪律之弦,知敬畏、存戒惧、守底线,永葆清正廉洁的政治本色。切实做到严于律己、严负其责,严格做到不敢腐、不能腐、不想腐。

大家一致表示,我们要永葆清正廉洁政治本色,时刻发挥党员干部带头示范作用。严于律己,严出好作风,对党绝对忠诚,不断加强党性修养,自觉接受监督。严负其责,严出战斗力,要敢于啃硬骨头,力争圆满完成中外合作办学机构申报工作。严管所辖,严出新形象,守好自己的门,看好自己的人,树立新风尚,做出外事工作新业绩。