学思想 强党性 重实践 建新功 以实干担当 不断开创学校外事工作新局面

作者:阮秀娟时间:2023/06/30 14:35:46点击量:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,国际处(国际学院)党支部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和校党委部署要求,全面准确把握目标要求,紧密联系实际,坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、指导实践和推动工作的强大力量。

根据主题教育学习要求,国际处党支部结合学校外事工作,深入开展学习调研,并对调研成果进行研讨交流。史理对如何推动学校国际化快速发展进行了深入分析调研。她指出,针对学校中外合作办学项目有限的瓶颈问题,前有标兵,后有追兵,我们要积极拓展与国外大学的交流合作,抓住机遇,主动出击,全力推进与美国匹兹堡州立大学申办中外合作办学机构。我们要坚持国际化办学思路,申办中外合作办学机构对学校提质增效、高质量发展将起到极大的促进作用。同时,要充分认识到中外合作办学机构申报工作的复杂性、艰巨性,群策群力、齐心协力、耐心细致地做好各项工作,做好各项申报材料的准备工作,助推学校高质量发展再上新台阶。同时,积极加强与欧盟、澳大利亚等高校的交流与合作,有效促进中德交流项目、中澳合作项目尽快达成共识,为学生搭建更多国际交流平台,培养更多国际化创新型人才。

王亮根据中外合作办学工作专题调研会精神,及时深入学院开展座谈及研讨,主要就中外合作办学现阶段存在的主要问题进行深入调研。王亮在调研报告中指出学校中外合作办学工作已经开展十余年,取得了一定的成绩和经济效益,但从发展历程及其现状来看,仍存在有中外合作办学经费投入不足、机制体制有待进一步完善等不足和问题。针对这些问题,王亮也在深入调研基础上,提出几点思考与建议,如建立和完善中外合作办学激励约束机制,提供坚实有力的政策支持和保障;加大对中外合作办学投入,确保中外合作办学项目长期健康稳定发展等,并充分认识到中外合作办学项目现阶段必须坚持走“扩大规模、改进管理、加大投入、促进改革、提高质量”的发展思路,积极改进自身发展的不足和短板,不断加强中外合作办学体制建设,努力促进中外合作办学提质增效,有效推进学校国际化工作进程!

陈德胜就加快推进学校与一带一路沿线国家教育的合作,深入国际学生所在教学学院和相关国际学生负责人开展座谈及研讨。陈德胜指出,尽管我校国际学生培养工作已经开展5年,也取得了一定的成绩,但从发展历程、招生规模及其现状来看,学生规模在全省高校中相对较少,提升空间很大。经调研有关高校,将改进国际学生招生方式方法,形成有组织的招生体系,正式启用和优化一站式招生宣传管理服务系统,加大国际招生宣传和师生课外活动经费的投入,为全面开拓我校国际教育新局面凝聚国际人力量。

支部党员同志们纷纷表示,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平外交思想融入主题教育各项任务中,积极发挥外事引领作用,通过“请进来、走出去”,邀请国外大学专家学者来校交流访问,广泛同世界各国高校交往交流,积极对外宣介党的二十大精神和习近平外交思想,讲好中国故事,促进中外师生相知相融,为学校国际化发展贡献才智。