乐学狮城 逐梦远航 我校学生赴新加坡参加国际研学夏令营

作者:作者:学工部(处) 包雪 生科学院 兰奎时间:2023/08/21 10:05:39点击量:

8月11日至17日,2023湖北省优秀大学生国际研学夏令营在新加坡南洋理工大学成功举行。我校23名学生与来自湖北省10余所高校的150余名优秀大学生参加了夏令营。此次活动采取深度游学模式,通过专家讲学、实地考察著名学府,以任务为导向的工作坊形式,让学生们感知新加坡狮城文化,了解国外大学前沿专业动态,体验海外风土人情,提高团队协作和沟通能力。我校学工部(处)包雪、生科学院兰奎作为带队老师参加了此次研学夏令营。

聆听专家讲学,拓展学术视野

在新加坡南洋理工大学,来自人工智能、跨文化沟通谈判、自动化及教育方面的四位顶尖国际专家亲自授课,其先进的教学理念让同学们大开眼界。

Wilroy Jiang 教授对以问题为导向教学法的概念核心、理论基础、模式、教学设计及实践中的问题等方面进行了详细解读,引导学生通过“荒岛寻宝”“重建操场”等问题,深度体验、协作、反思和构建应用型专项学习法。Vilppu Xie 教授围绕人工智能的“前生今世”详细介绍了人工智能的发展历程,以小组互动游戏的方式,深入浅出地带领大家步入人工智能的时代洪流中,共同解密人工智能优化生活的前沿技术。David Ta-Wei Chao 教授从谈判的基本概念、谈判准备要点、主动式沟通的理念与技巧出发,充分利用互动式教学的方式,现场和同学们进行谈判角色模拟演练。 Svetlana Lin 教授通过轻松活泼的“狮城知多少”知识竞猜方式,在问答互动中,让同学们感知新加坡的历史进程、经济特色、社会风貌和人文风俗。

乐游魅力狮城,感知多元文化

活动中,同学们参观了新加坡资源永续展览馆、滨海堤坝、滨海湾花园,感受科技创新应用的智慧;欣赏了千年橄榄树和火娃娃等来自五大洲的花卉植物,领略新加坡城市生态环境的非凡美景和奇迹建设;打卡新加坡鱼尾狮公园、三大民俗村等历史名胜,深度体验历史和多元文化。通过游学,同学们汲取了知识、丰富了人生阅历,实现了自我认知的革新。

研讨交流协作,践行学习成果

在全新的互动式教学模式中,同学们以分块讨论的形式对话题展开探究、分析、优化、评价,全情地融入课堂,在冲突和障碍中激发敢于挑战和高效解决问题的能力。

研学成果展示环节将活动推向高潮,共15组成员通过汇报演讲、PPT展示、短视频等形式,将此次在新加坡的所思、所学、所感进行分享。我校管理学院张董佳、周玥程,文传学院闫明煜等同学作为学生代表进行发言,得到了国外教授的充分肯定和高度评价。新加坡南洋理工大学为参加此次国际研学夏令营的优秀大学生颁发结业证书。

学思悟透谈成长,深学笃行促发展

来自食品学院的王雯雯同学对此次研学感触颇深。针对她请教的食品专业的学生如何面对未来与现代前沿科技的交汇之难的问题,该校谢敏教授“要付出辛勤努力,全身心地投入到知识的学习及科学的研究之中”的回答让她受益匪浅。

包雪老师鼓励同学们要在“游”与“学”中收获更鲜活、更深刻的启迪,立足文化自信,推动中华文化“走出去”,为加快构建人类命运共同体担起义不容辞的责任。

此次研学活动是出入境恢复以来,湖北省开展的首次赴国外夏令营活动。我校优秀学生代表充分把握学习机会,对话国际顶尖教授学者,积极参与各项活动,充分发挥团队协作精神,展现了轻工大风采,赢得了新加坡南洋理工大学教授们的高度赞誉,也为同学们开拓国际视野、开启未来求知的新高度奠定了良好基础。