法国图卢兹第三大学Véronique Gilard、Romuald Poteau教授来我校讲学交流

作者:硒产业学院 吴慕慈时间:2023/09/04 09:22:12点击量:

8月8日至10日,应我校硒科学与工程现代产业学院和国际交流与合作处邀请,法国图卢兹第三大学Véronique Gilard教授和Romuald Poteau教授一行来我校作学术报告,并与在校师生进行深入交流。

8月8日上午,Véronique Gilard教授在金银湖校区敏行楼(教学实验楼)作了题为“Applications of conventional and Benchtop NMR in Quality Control and Adulteration Detection(常规高分辨率和台式低场核磁共振波谱在质量控制与掺假物检测中的应用)”的学术报告。Gilard教授首先介绍了核磁共振波谱(NMR)作为一种无损、稳定、高通量和操作简单的检测技术手段在分析化学领域中的作用,并评价了该技术的优势。讲座中重点例举了其团队利用NMR应用于食品添加剂、天然膳食补充剂和烟草制品的质量控制和掺假物检测,特别是无需制冷剂的新型台式NMR技术。Gilard教授的演讲内容与我校食品专业连接紧密,与会师生反响热烈并积极提问。Gilard教授就参会师生提出的有关科研和留学方面的问题进行了详细解答。

8月10日上午,Poteau教授在金银湖校区敏行楼(教学实验楼)作了题为“Joint experimental and DFT-based studies of the surfaceproperties of colloidal ultra-small Ruthenium nanoparticles(胶体超小型钌纳米颗粒表面性质的联合实验和DFT研究)”的学术报告。报告会上,Poteau教授以密度泛函理论和物理化学作为计算研究的基础,展示了最新的金属纳米粒子联合实验和理论研究案例,并介绍了目前正在开展的将大数据和机器学习应用于计算化学,来进行相关反应之间的预测和理论解释。

学术交流期间,硒产业学院相关负责人、各团队科研骨干同两位教授就联合培养研究生、申报国际合作项目、师生互访等问题开展了深入交流。

Véronique Gilard,法国图卢兹第三大学(University Toulouse III - Paul Sabatier)分析化学专业教授,博士生导师,目前主要的研究领域是利用高分辨率超导核磁共振波谱和台式低场核磁共振波谱对食品、药品和烟草等复杂产品中的成分进行定性和定量分析,以及基于NMR的代谢组学研究。目前已发表SCI论文86篇,H-index 30,被引频次总计2350次。

Romuald Poteau,图卢兹第三大学理论化学和物理化学教授,博士生导师,图卢兹纳米科学与工程研究生院院长。Poteau教授的研究方向包括金属团簇和纳米团簇、配位化学和理论无机化学、全局优化方法、分子的光谱性质,主要使用密度泛函理论(DFT)计算法和其他计算方法。目前已发表SCI论文101篇,H-index 28,被引频次总计2240次。