我校归国留学人员代表赴京参加欧美同学会110周年庆祝大会

作者:党委统战部时间:2023/10/25 14:18:41点击量:

欧美同学会成立110周年庆祝大会10月21日在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央向欧美同学会(中国留学人员联谊会)表示热烈祝贺,向广大留学人员和留学人员工作者致以诚挚问候。中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁出席大会并讲话。欧美同学会第一届全国会员代表大会代表、欧美同学会东南亚和南亚分会副会长、我校欧美同学会·留学人员联合会(简称“留联会”)副会长、校国际教育学院副院长陈德胜教授作为湖北归国留学人员优秀青年代表参加了此次会议。

习近平在贺信中指出,欧美同学会是党领导下的具有群众性、高知性、统战性的人民团体,成立110年来始终高举留学报国旗帜,为团结广大留学人员报效祖国、服务人民作出积极贡献。

习近平强调,新征程上,欧美同学会要增强政治性、先进性、群众性,继续发挥留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军作用,强化思想引领和组织建设,为党和国家事业发展广聚天下英才、广集创造伟力。希望广大留学人员弘扬留学报国传统,爱国为民,自信自强,开拓奋进,开放包容,投身创新创业创造时代洪流,助力中外文明交流互鉴,在推进强国建设、民族复兴伟业中书写人生华章。

作为湖北省21位参会代表之一,陈德胜教授深感责任重大、使命光荣。他表示,习近平总书记给欧美同学会110周年庆祝大会的贺信鼓舞人心,催人奋进,这是习近平总书记对新时代海归青年的谆谆嘱托和殷切希望。作为一名从印度留学归来的青年留学人员,他将把促进中外文明交流互鉴当作义不容辞的职责与使命,继续发挥好自己与南亚国家交流中的经验优势,在南亚区域舞台上更好地展现可信、可爱、可敬的中国形象,向南亚区域人民讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好人类命运共同体理念的丰富内涵,在新时期中国特色大国外交中作出自己应有贡献。

据悉,学校留联会成立于2016年,作为学校党委领导下的具有群众性、高知性、统战性的人民团体,始终践行留学报国的初心与使命,充分发挥“留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军”的作用,涌现了“全国五一劳动奖章”“荆楚好老师”刘玉兰教授、“湖北省先进工作者”沈汪洋教授、“湖北省教育工作先进个人”曾山教授、“湖北青年五四奖章”获得者陈德胜教授等一批先进典型,为实现学校教育事业和地方经济社会高质量发展作出了积极贡献。