法国贡比涅技术大学Nabil Grimi教授和Nadia Boussetta 副教授来校讲学交流

作者:硒产业学院 李书艺时间:2023/10/31 10:12:58点击量:

2023年10月21日至25日,应我校硒科学与工程现代产业学院和国际交流与合作处邀请,法国贡比涅技术大学Nabil Grimi教授和Nadia Boussetta副教授一行来我校作学术报告并与在校师生进行深入交流。

10月21日上午,Nabil Grimi教授参加我校主办的2023粮食安全与食品科技创新国际论坛并作大会报告“Impact of Pulsed Electric Fields (PEF) on mass transfer intensification: from lab to industrial scale(脉冲电场对传质强化的影响:从实验室到工业规模)”。Grimi教授介绍了脉冲电场下植物细胞“电穿孔”原理,以及脉冲电场技术在果汁制备、生物活性成分提取、干燥、冷冻、灭菌等方面的应用。下午Nadia Boussetta副教授作了分会场报告“High voltage electrical discharges: principles and applications in the biorefinery(高压放电原理及其在生物炼制中的应用)”,介绍了高压放电技术、设备及其在生物炼制中的具体应用。会议期间Grimi教授还参加了硒产业学院研究生就业工作动员会,给学院研究生介绍了国家公派博士申请流程。

10月22日Grimi教授和Boussetta副教授在硒产业学院会议室与学院科研团队开展学术交流,听取了富硒食品精深加工和硒化学与功效评价团队师生的近期科研进展后,两位教授针对富硒功效成分绿色提取和高附加值开发提出了宝贵意见。22日下午两位教授参观了中国油脂博物馆,高度评价了学校历史和建设成就。

10月23日-24日Grimi教授和Boussetta副教授详细指导了硒产业学院拟申请2024年国家公派赴法国攻读博士学位的在读研究生,对课题选择和下一步申请开展了具体指导,并与硒产业学院兼职硕导、中国科学院过程工程研究所罗建泉研究员就膜分离技术在富硒食品创制方面的应用开展讨论。

学术交流期间,硒产业学院相关负责人和团队科研骨干与两位教授就联合培养研究生、申报国际合作项目、共建国际合作实验室、开展师生互访等问题开展了深入交流。