共度国际大学生节:剪纸、汉绣、品茗、书法,一场别开生面的文化交流

作者:文传学院冯雪时间:2023/11/21 14:27:06点击量:

为迎接11月17日“国际大学生节”的到来,武汉轻工大学人文与传媒学院组织俄罗斯留学生开展了一场别开生面的文化交流活动,这次活动将让这些俄罗斯学生近距离地体验中国的传统剪纸、汉绣、茶艺和书法,感受中华文化的博大精深。

作为中国传统文化的瑰宝,剪纸、茶艺和书法蕴含着丰富的历史内涵和艺术魅力。对于俄罗斯学生来说,这不仅是一次了解中国传统文化的机会,更是一次与中国学生互动交流、增进友谊的契机。

在剪纸环节,学生们采用对称折叠的方法,先剪出外形轮廓,再挖空内部纹饰,小剪刀一动,美丽的花朵、可爱的动物就跃然纸上,有的学生剪出寓意吉祥如意、幸福美满的“福”字,有的学生剪出了栩栩如生的花鸟,有的学生展现出超高艺术天赋,剪出了富有民族特色的龙凤,展示了留学生们对中国传统艺术的浓厚兴趣和天赋。安娜说“李蔚老师就像魔术师一样,带我们打开剪纸这扇艺术的大门”。作为国家级非物质文化遗产名录的汉绣,始于汉,兴于唐而盛于清,是彰显楚文化韵味的艺术珍品,为了帮助留学生深入了解楚文化,武汉轻工大学文传学院特地聘请汉绣传承人黄春萍老师,为留学生们演示了“双面绣”“铺针绣”“纹针绣”等针法,学生们惊叹:“指尖生花”!

在书法环节,留学生们手持毛笔,认真地在宣纸上挥毫泼墨,横、撇、竖、捺、点折、提钩,一笔一划皆是友情,他们写下了“中俄友好”“湖北武汉”“我爱武汉轻工大学”等文字,字里行间充满了对中华传统文化的敬意和热爱。

在茶艺环节,万美辰老师带来了中国六大茶类(绿茶、红茶、白茶、青茶、黄茶和黑茶),学生们围坐在一起,细细感受各类茶叶的茶形、气味、色泽。以茶为礼,以礼修仁,万老师深入浅出地介绍了中国茶叶的历史、种类、特点和文化内涵,以及叩茶礼在中国文化中的重要地位和影响。在老师的指导下,留学生们逐渐掌握了叩茶礼的各项步骤和细节。他们先欣赏茶叶在杯中的色泽,再闻茶香,细细品味,跟随着老师的示范,慢慢地抿上一口热茶,感受茶汤在口腔中的回甘。

活动结束后,留学生夏莎在接受采访时说到,“自小有位中国学生寄宿在家里,她帮我做了很多好吃的中国菜,鲜嫩多汁的饺子、肥而不腻的红烧肉、外焦里嫩的宫保鸡丁都是我喜欢吃的菜,那位给我做中国菜的学生也成为了我最好的朋友”。中俄友谊的种子悄悄生根发芽,成长为参天大树。十年后,怀揣着对朋友的想念,带着对中国美食和中华文化的向往,夏莎再次踏上这片热土,成为中俄交换生中的一员。

据悉,武汉轻工大学人文与传媒学院高度重视留学生的教育工作培养,致力于培养知华、友华、爱华的来华留学生,在学校党委领导下,学院精心设计了系列“体验中国”相关课程,如:书法、剪纸、中国结、中国电影、中国节日文化、茶艺等,组织了国际版“汉字听写大赛”“品味荆楚韵味,参观湖北省博物馆”“立冬包饺子”等活动。接下来,文传学院将继续推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向留学生阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。同时,也将继续讲好中国故事,传播中国声音,让留学生作为播种中外友谊的种子,成长为两国人民沟通和交流的桥梁,为推动构建人类命运共同体贡献力量。