我校代表团访问巴西、智利、阿根廷高校 全方位拓展南美国际交流合作

作者:时间:2024/07/05 16:48:48点击量:

6月22日至7月2日,校党委书记王立兵应邀率团,先后访问考察了巴西圣保罗州立大学、智利比奥比奥大学、阿根廷普拉塔国立大学、阿根廷布宜诺斯艾利斯省何塞·斯巴市科技大学等高校,与外方高校就科研合作、师资培养、学生交换和留学生培养等方面,进行了广泛的交流与探讨。访问期间,智利纽布莱大区区长、阿根廷布宜诺斯艾利斯省何塞·斯巴市市长亲切会见了代表团一行。

校党委书记王立兵一行参观巴西圣保罗州立大学生物控制实验室

王立兵代表武汉轻工大学与巴西圣保罗州立大学签订合作框架协议

在巴西访问期间,代表团考察了巴西圣保罗州立大学博图卡图校区农业科学院和医学院,与学院负责人进行了座谈,并参观了农业科学院植物保护系的生物控制实验室和多功能实验室、医学院综合实验大楼和校区医院。在圣保罗主校区,巴西圣保罗州立大学校长帕斯卡·巴雷蒂、副校长马伊莎·弗兰教授与代表团一行进行了座谈。

代表团与巴西圣保罗州立大学负责人合影

帕斯卡·巴雷蒂对我校给予该校代表团3月份到访武汉的热情接待表示感谢,并对我校代表团在巴中建交50周年之际的回访表示热烈欢迎。帕斯卡·巴雷蒂介绍了该校的历史和发展现状、科学研究和科技创新成果以及为社区和社会所作的贡献,并分享了该校位于24个城市的24个校区管理经验和教训。王立兵介绍了我校的历史和发展现状。双方就农业科技创新、国际合作项目申报、农学和医学相关专业教育教学、师生互派等方面开展了深入会谈,在基于武汉和圣保罗友好城市之间的高校合作达成多项共识,并签订了《武汉轻工大学与巴西圣保罗州立大学合作框架协议》。巴西圣保罗州立大学校长办公室主任塞萨尔·马丁斯、孔子学院巴方院长路易斯·安东尼奥·保利诺教授等参与会谈。

王立兵与智利纽布莱大区区长克里索斯托莫交谈

王立兵与比奥比奥大学学生亲切交谈

在智利访问期间,代表团受到了智利共和国16个一级行政区之一、智利纽布莱大区区长克里索斯托莫和比奥比奥大学校方的热情接待。代表团先后与纽布莱大区政府相关部门负责人、比奥比奥大学相关学院负责人及科研团队成员,进行了三场密集的对接座谈会,会谈成果丰硕。

王立兵代表武汉轻工大学与比奥比奥大学签订合作框架协议

在与政府部门对接会上,智利纽布莱大区对外关系办公室、科技发展局、经济旅游发展局、农业发展管理局、大区生产促进局、大区农业创新基金会、大区农业协会等部门负责人分别介绍了各部门情况,表达了基于大区与湖北省友好省份,以及首府康塞普西翁与武汉友好城市关系之下,与我校开展合作的强烈意愿,并就政府和高校之间开展合作的途径进行了深入探讨。在与比奥比奥大学校方的座谈中,双方就科技成果转化、联合科研平台搭建、师生交流互派、学分互认、硕博联合培养、博导互认等方面达成多项共识,并签订了《武汉轻工大学与智利比奥比奥大学合作框架协议》,确定了需尽快推进落实的内容。

王立兵考察阿根廷普拉塔国立大学实习工厂

王立兵向阿根廷布宜诺斯艾利斯省何塞·斯巴市市长赠送校旗

在阿根廷访问期间,代表团与阿根廷拉普拉塔国立大学校领导及国际部负责人进行了会谈,洽谈了本科及硕士交流项目、科研合作等相关事宜,并重点与农业学院的教授进行了深入交谈,详细了解当地马铃薯、番茄等农作物的种植及储存技术。代表团还实地参观了该校的食品加工生产实验室和实习工厂,了解了食品原料的筛选、清洗、去皮、破碎、成型、烘干、包装、储存等机械化操作流程。

代表团与何塞斯巴市市长合影

代表团还拜访了阿根廷布宜诺斯艾利斯省何塞·斯巴市政府。该市市长马利欧·伊西在市政府大楼会见了代表团一行并召开座谈会。何塞·斯巴市与中国有30余年的友好交往历史,与湖北襄阳、黄石等三个中国城市结为友好城市。会谈中,马利欧·伊西市长以亲身经历盛赞了中国30多年来翻天覆地的变化,高度肯定了中国速度和发展理念,高度认同教育、科技和人才在国家发展中的重要性。他希望双方在人工智能、人才培养、科学研究、农业种植、食品加工机械、健康产业、汉语教学等方面开展合作,并表示将为我校与该市联合办学提供场地和配套服务。王立兵表达了我校的合作意愿,希望通过学术交流、科技合作、人才培养等方式,为友好城市的合作贡献力量,做实做好与该市的交流合作。市政府会谈结束后,代表团参观考察了何塞·斯巴市科技大学新校区建设情况,详细了解了该校新校区的规划和建设情况。

此次出访是我校赴南美洲的开拓之旅,共签署校际合作协议两份,与相关高校所在地的政府建立了直接联系,达成了合作共识,并确定了合作领域和合作协调人,访问取得了实质性成果。此次访问极大拓宽了我校国际合作的渠道和平台,有力助推了我校开展全方位、深层次、多元化、高质量的国际交流与合作,为国际友好城市合作、南南合作作出了轻工大贡献。

访问期间,巴西高校媒体、智利官方媒体对代表团的访问进行了全程跟踪报道和采访,阿根廷的社交媒体和何塞·斯巴市官方媒体一直关注报道,活动也受到了中国大使馆的关注点赞。

机械学院、经济学院、外语学院、马克思主义学院和保卫部(处)主要负责人随团参与了考察访问。