首届8·20国际硒友日暨2024年国硒中心专家工作站企业行活动圆满举行

作者:湖北省硒产业协会时间:2024/08/23 15:36:11点击量:

8月20日至21日,首届8·20国际硒友日共享发展大会暨2024年国硒中心专家工作站企业行活动在湖北省恩施州圆满举行。本次活动的主题为“世界硒都·链接未来”。校党委书记王立兵,党委副书记(正校级)、国家富硒农产品加工技术研发专业中心主任程水源出席开幕式并讲话。

活动由我校作为指导单位,国家富硒农产品加工技术研发专业中心、世界华人协会、世界中医药学会联合会扶阳专业委员会、中国保健协会主办,湖北省硒产业协会、恩施德源硒材料工程科技有限公司共同承办。

国际篮球联合会(FIBA)终身名誉主席、世界华人协会会长程万琦,国家食物与营养咨询委员会主任陈萌山,中国农业技术推广协会会长陈生斗,世界中医药学会联合会执委会委员、世界中联扶阳专业委员会副会长兼秘书长张雨轩,中国保健协会科普教育分会会长于菁,瑞典卡罗林斯卡医学院Elias Arnér(伊莱亚斯·阿诺)教授,恩施州委副书记、州委政法委书记余德芳,州委常委、副州长马秀勇,州人民政府副州长杨盛僚等领导、国内外专家学者出席会议。

王立兵表示,武汉轻工大学坚持实施“特色兴校”战略,聚焦“大食品大营养大健康”领域,基于与恩施州共同的发展愿景和战略需求,通过资源共享、优势互补,致力于推动中国硒产业的高质量发展,促进硒学科的理论研究与应用实践。在各方努力下,我国硒产业不仅实现了量的扩张,更实现了质的飞跃。

程万琦希望通过8·20国际硒友日这个全球化交流窗口,让恩施之硒走向世界,让科学补硒的健康理念盛行全球,加速中国硒产业在全球范围内的提升和应用,让世界爱上中国硒。

陈萌山希望通过推动硒产业升级,优化产业新模式,探索硒国际合作,将“世界硒都”“国际硒友日”等重要的资源标识,做得更加国际化,更加有影响力,成为推动硒产业发展的重要力量。

Elias Arnér伊莱亚斯·阿诺教授表示,贝采利乌斯作为硒元素的发现者,是最重要、最杰出的硒领域研究者,以每年820日贝采利乌斯的诞辰设立为国际硒友日,具有非常重要的意义。

程水源详细介绍了“8·20国际硒友日”设立的初衷和意义,并从恩施州两大名片、国硒中心(硒产业学院)独具的七大特质、“8·20国际硒友日”的七大支撑点,多维度、全方面表达了举行此次活动的重要目的和现实意义,号召全球同仁共同发力,吹响新时代的“硒号角”。

会上举行了贝采利乌斯奖“学院奖、产业奖、产品奖”颁奖仪式、湖北省档案馆“8·20国际硒友日纪念章”收藏仪式,启动了“硒望火炬全国线上小程序传递活动”,发布了2024年“世界硒都,链接未来”主题口号、武汉轻工大学硒产业学院首部英译本教材——《硒分子生物学》。恩施州中心医院与恩施德源硒材料工程科技有限公司签订了战略合作协议。

开幕式结束后还举行了硒科研与产业国际学术研讨会、国际硒友日高端对话、《对话硒博士》采访、“国硒杯”硒科普大赛、2024年国硒中心专家工作站企业行、国际硒友日交流中心揭牌暨恩施堇叶碎米荠科研成果交流等活动。