我校举办硒科研与产业国际学术研讨会

作者:硒产业学院 张娜 何毅时间:2024/08/26 15:04:47点击量:

为进一步促进学术界与产业界的深度融合,8月20日,硒科研与产业国际学术研讨会在恩施州宣恩县举行。会议由我校硒科学与工程现代产业学院(简称硒产业学院)与国家富硒农产品加工技术研发专业中心(简称国硒中心)联合主办。校党委副书记(正校级)、国硒中心主任、硒产业学院院长程水源教授,硒产业学院共建单位——恩施州副州长杨盛僚出席会议并致辞。国内外硒领域的200余位专家学者及行业代表齐聚一堂,共同探讨硒领域的科技创新与产业发展路径。

程水源对与会专家学者的到来表示热烈欢迎。他强调,硒作为人体必需的微量元素,其科研与产业发展对提升公众健康水平、促进地方经济发展具有重要意义。他倡导全球团结合作,共同推动硒科研与硒产业的国际交流,携手深化硒产业互动,拓展硒元素的应用领域,合力推动硒科研与硒产业的高质量发展。

杨盛僚表示,恩施具有独特的硒资源优势,通过与武汉轻工大学、瑞典卡罗林斯卡医学院等国内外高校科研院所的合作交流,极大地促进了恩施的硒科研与产业进步,为地区经济社会发展注入了新的活力。

会上,10余位国内外知名专家依次进行主题报告。来自瑞典卡罗林斯卡医学院的Elias Arnér教授重点探讨了硒依赖性酶在调控抗氧化防御和细胞增殖中的重要性。美国发明院院士、康奈尔大学农学院副院长、国际人类与动物微量元素学会(TEMA)主席雷新根教授的报告则聚焦富硒堇叶碎米荠,揭示了恩施的特色超聚硒植物不仅能有效提高硒在动物产品中的积累,还能降低脂肪沉积,对生产优质富硒低脂畜禽产品具有重要的应用前景。俄罗斯工程院外籍院士、中国农业大学潘灿平教授的学术报告强调了硒元素在提升植物健康和土壤质量中的关键作用。国际施瓦茨奖获得者、西安交通大学王治伦教授就富硒产业发展提出了多项建议。阿根廷马德普拉塔国立大学的Fernando Muñoz博士介绍了硒生物强化西兰花副产品培养功能性蘑菇的特性研究。匈牙利农业研究中心的Dernovics Mihaly教授分享了硒代半胱氨酸位点检测分析的关键方法。恩施州中心医院黄楚鹰副主任医师的报告探讨了富硒资源在现代医学和健康产业中的应用前景。

我校硒产业学院张绍鹏副教授、陈旭副教授、周望庭博士、谢芳博士也分别分享了他们的最新研究成果。

据悉,本次研讨会不仅为国内外硒领域的专家学者搭建了交流合作的平台,还进一步推动了硒产业科技创新与成果转化,为实现硒资源的可持续利用和硒产业的繁荣发展奠定了坚实基础。未来,我校将继续发挥硒学科优势,积极服务世界硒都——恩施的产业发展,引领硒科研与产业迈向新的高度。