深化拓展国际交流与合作 学校代表团赴意大利、英国高校交流访问

作者:动科学院李斌斌时间:2024/10/10 09:08:48点击量:

为进一步推进学校“双一流”建设,加快学校国际化发展步伐,不断拓展国际交流与合作领域,应国外大学邀请,9月22日至29日,副校长侯永清率团,先后访问了意大利莫里塞大学、卡托利卡大学、罗马大学、英国提赛德大学、创意艺术大学、剑桥大学等国外高校,与相关高校就科研合作、本硕博联合培养、师资引培、互访研学等方面进行了深入探讨与交流,达成了一系列合作共识并签订相关合作协议。

我校副校长侯永清(左)与莫里塞大学副校长Claudio Lupi(克劳迪奥·鲁邳)(中)签约

代表团一行在莫里塞大学座谈交流

代表团一行在莫里塞大学合影

在莫里塞大学访问期间,该校副校长Claudio Lupi(克劳迪奥·鲁邳)亲切会见了代表团一行。侯永清介绍了学校整体办学情况,希望未来持续巩固双方的合作基础,依托学校畜牧学、食品科学与工程等学科优势,进一步拓展合作领域,深化合作成果。通过深入探讨,双方达成共识:将优质项目覆盖到更多专业,积极探索人才培养、科学研究、师资培训、联合课程等方面的深度合作。双方共同签署了《武汉轻工大学与莫利塞大学合作协议书》,约定在本硕博培养、合作科研、技术转让领域持续加强合作。代表团还争取到莫利赛大学获批的政府国际合作项目资金20万欧元用于两校师生互访和短期研学。

代表团一行在卡托利卡大学座谈交流

在卡托利卡大学,国际合作部负责人Edilio Mazzoleri(艾迪里奥·玛佐莱尼)博士与代表团一行就科学研究合作、人才培养模式等方面进行了深入交流讨论,双方达成明年初来校签订正式协议的共识。为促成本次合作,澳教集团副总裁Stephen Connelly(斯蒂文.康奈尼)亲赴卡托利卡大学参加了本次会谈。

代表团一行在罗马大学孔子学院参观

在罗马大学,代表团一行赴该校孔子学院,认真了解与学习了罗马大学孔子学院的创建历程、办学宗旨与办学成果,并与意中国际文化基金会交流探讨与罗马大学合作意向。

在英国访问期间,代表团得到了提赛德大学和创意艺术大学的热情接待。代表团一行赴提赛德大学达灵顿校区国家地平线研究中心、米德尔斯堡校区BIOS实验大楼,以及创意艺术大学法纳姆校区平面设计、媒体传播、多媒体技术等多个科研与实践平台交流学习。

代表团一行在提赛德大学座谈交流

我校与提赛德大学签署合作备忘录

代表团一行参观提赛德大学达灵顿校区国家地平线研究中心

代表团一行参观提赛德大学米德尔斯堡校区BIOS实验大楼

在提赛德大学,分管国际教育副校长Warren Harrison(沃伦·哈里森)和分管科研副校长Stephen Cummings(史蒂芬·卡明)分别会见代表团一行。双方共同回顾了两校良好的合作历程,深入探讨推动校际之间人才交流、联合培养、师生互访与合作科研,并就深化两校合作伙伴关系,打造国际化特色课程,联合培养研究生达成一致意见。双方均表示,将致力于在食品安全、公共健康领域开展深度科研合作,并签署了合作备忘录。

代表团一行在英国创意艺术大学法纳姆校区参观

代表团一行在英国创意艺术大学法纳姆校区座谈交流

在英国创意艺术大学法纳姆校区,该校分管国际交流副校长Mark Ellul(马克·埃吕尔)和传媒学院院长Tom Northey(汤姆·诺希)与代表团一行进行了会谈。双方就推进两校加强艺术设计专业本研学生合作培养交换了意见,达成了本科生3+1合作培养意向。

代表团一行前往剑桥大学交流学习

代表团一行在剑桥大学座谈交流

代表团一行还专程前往剑桥大学,拜访了从事物理、化学和超导材料等交叉学科研究的Jason Robinson(杰森·罗宾逊)院士,并在他的带领下,赴著名的圣约翰学院、三一学院及其实验室交流学习。代表团与杰森·罗宾逊院士进行了友好亲切的交谈,希望聘请其担任我校客座教授并邀请他于近期来校参加学术交流讲学。杰森·罗宾逊院士十分愉快地接受了邀请,表示愿意与我校开展多方面的教学与科研合作。

此次出访共签署校际合作协议两份,获得意大利大学与研究部国际交流项目1项,达成了与提赛德大学合作培养研究生、莫利塞大学资助两校互派师生短期研学,以及剑桥大学杰森·罗宾逊院士来华学术交流讲学等具体项目。此次访问进一步增进了我校与欧洲高校之间的深入了解与友谊,为双方师生交流合作搭建了多渠道合作平台,对服务学校一流学科和国际科技合作基地建设起到重要推动作用,将进一步提升我校国际知名度和美誉度以及开放办学水平。

学校科发院、学工部(处)、绿色粮油产业学院和动科学院相关负责人参加了交流学习。