博采众长,集思广益,国际交流与合作处赴江南大学等调研学习

作者:国际交流与合作处 史理  时间:2016/03/31 10:01:20点击量:

3月28-29日,我校国际交流与合作处处长周培松、副处长史理、主任科员李建俊等一行3人,赴江南大学、南京财经大学调研学习中外合作办学项目的实施、留学生招生工作等相关事宜。
江南大学国际教育学院书记高雪梅、副院长宋苏凤、来华留学部主管吴亚雯等详细介绍了江南大学国际交流与合作的相关情况。该校分设国际交流与合作处(港澳台事务办公室)和国际教育学院(北美学院),主要负责学校的对外交流与合作、外籍专家的引智项目、外教的聘请与管理、国际学术会议等;主要职能为:组织实施与国外院校合作办学、开办课程、来华留学生的教育与管理、对外汉语教学等。北美学院,是经教育部批准的中外合作办学机构,实行计划外招生,每年招收会计学、金融学、通信工程、软件工程、电子科学与技术等10个专业约600余人。学生可选择4+0,3+1学习方式,实行学分制管理,既可以在国内完成全部学业,也可选择去国外合作院校学习,成绩合格后,颁发美国诺斯伍德大学或加拿大纽芬兰纪念大学毕业文凭。该校目前有留学生约800余人,学历生290余人,语言生510余人,设有“校长奖学金”、“新生奖学金”等吸引国外学生来校学习。该校国际教育学院起步早,积累了丰富的中外合作办学经验,形成了独特的管理模式,相关专业课程正逐步过渡到全英语教学。
南京财经大学国际合作与交流处处长黄能、副处长王娟等详细介绍了该校国际交流与合作的有关情况。学校将国际化单列,纳入学校发展四大战略,将国际化列入主要指标考核体系,全面确立国际化发展方向,形成了“以学校为主导、以学院为主体”的国际合作交流机制。该校国际合作与交流处、国际教育学院、港澳台事务办公室合署办公,主要职能为:学校的对外交流与合作、中外合作办学项目的申报与评估、外籍专家的聘请与管理、留学生管理工作等。其中外合作办学项目管理主要在相关学院,学校对学院提出国际化要求,要求每个学院与国外3所大学建立合作关系,由学院与国外大学建立点对点合作项目。该校与加拿大滑铁卢大学开展了中外合作办学项目,每年招收40名本科生,3+2模式本硕连读,刚开办两届,目前还没有学生出国。与英国南安普顿大学开展了校际交流项目,2+2或3+1学习方式,可从各专业学生中选拔优秀学生出国学习。该校目前有200余名留学生,主要来自东南亚国家,以语言生为主,其中学历生近30人,全英语授课课程在几个学院已启动。该校设有学生事务大厅,相关部门在事务大厅设立服务窗口,为学生提供一站式服务,包括教务处、就业处、资助管理中心、国际交流与合作、后勤(医保)、保卫处等。
通过调研学习,我们深刻感受到兄弟院校在国际交流、中外合作办学、留学生招收等对外发展中的良好势头,同时,也看到了自身的差距与不足。我们将学习兄弟院校在国际交流与合作中的好经验、好方法,结合学校实际情况,积极探索多元化的中外合作办学模式,拓展合作领域,共建合作机制,坚持“走出去、引进来、抓项目”的发展策略,有效促进学校的对外交流与合作、中外合作办学项目、留学生招收工作的全面发展。