观千年文物 传中华文明 文传学院组织俄罗斯留学生参观湖北省博物馆

作者:文传学院时间:2023/10/13 14:39:56点击量:

2023年10月10日,武汉轻工大学人文与传媒学院组织俄罗斯留学生到湖北省博物馆进行参观研学,使留学生深入了解中华文化,并从丰富的文物中感受中华文明的源远流长。

俄罗斯留学生们兴致勃勃的先后参观了常设展览,包括旧石器时代长江中游的远古人类郧县人、新石器时代长江中游的屈家岭史前文化、长江中游的商代盘龙城文明、曾侯乙墓及编钟、越王勾践剑、战国秦汉简牍、秦汉漆器艺术、梁庄王墓、土与火的艺术古代瓷器、荆楚百年英杰等。留学生唐伊在参观越王勾践剑时说:“我在参观博物馆之前就已经了解到这把‘王之剑’的故事,今天终于得偿所愿,尽管隔着玻璃我依然能够感受到那把剑的威严。”留学生安娜在曾侯乙墓编钟前久久不愿离去,她说“我好像听到了编钟演奏出的美妙音乐,看到了伴着音乐的翩翩舞者。”所有留学生都饶有兴致的观看者、讨论着和询问着,对文物充满了好奇,对中华文明怀着由衷的敬佩,被中国厚重的文化所震撼,认为这是一次难得的体验。

据悉,武汉轻工大学人文与传媒学院为留学生们设计了一系列中国语言、文化和历史课程,此次湖北省博物馆的参观学习是教学活动安排之一,以用历史文化遗产讲好中国故事,传播好中国声音,让留学生深入了解中国传统文化、增进中国与世界各国友谊、促进文明交流互鉴。